Wir gratulieren unseren Preisträgerinnen!

Schülerinnen der LFS Gaming beteiligten sich am Wettbewerb „nachhaltig.DIRNDL“

Am Dienstag, 8. September 2020 wurde in der Musik- und Kunstschule St. Pölten – im herrlichen Ambiente des einzigartigen Jugendstilgartens der Villa Voith, die Prämierung des Wettbewerbs nachhaltig.DIRNDL vorgenommen.

Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner, die diesen Wettbewerb im Rahmen der Volkskulturinitiative „Wir tragen Niederösterreich“ vor einem Jahr initiierte, war von den feschen Dirndln, der hohen Qualität der Arbeiten und den kreativen Ideen zum Thema Nachhaltigkeit begeistert: „Mich fasziniert die Vielfalt von Tracht und Dirndl, es gibt so viele Formen, ob traditionell oder modisch, einfach oder verspielt. Diese Vielfalt mit Nachhaltigkeit zu kombinieren ist die logische Konsequenz unserer Zeit. Denn ein handgefertigtes Dirndl ist nicht nur klimafreundlich, sondern auch Ausdruck von Kreativität, Können und Heimatbewusstsein. Ich gratuliere allen, zu den ausgezeichneten Entwürfen.

“Insgesamt wurden 42 Dirndln eingereicht, beurteilt von einer Fachjury bestehend aus Spezialisten aus dem Trachtenbereich, hochrangigen Mitgliedern der Schneiderinnung sowie erfahrenen Lehrkräften aus niederösterreichischen Fachschulen: Andreas Anibas, Landesinnungsmeister Mode- und Bekleidungstechnik, Gudrun Grünwald, Fachvorständin der HLM Krems, Brigitte Glösmann, LFS Gaming, Fachbereich Textildesign, Gexi Tostmann, Tostmann Trachten und Volkskundlerin, Annemarie Mölzer, Bundesinnungsmeisterin Mode- und Bekleidungstechnik, Hans Köhl, Salzburger Heimatwerk.

Für die Einreichung war die gesamte Produktion des textilen Werkstücks im Blick zu halten. Die Qualität des Materials, die Qualität der Fertigung, die Qualität der Passform und die Qualität des ökologischen Fußabdrucks wurden beurteilt. „Dabei sind der Formenvielfalt, den Farben, Formen und Schnitten kaum Grenzen gesetzt. Das Dirndl soll der Trägerin in erster Linie Lust machen, es zu tragen – ohne Zwang und ohne Uniformierung. Und: Ein aus natürlichen Stoffen selbstgefertigtes Dirndl ist an sich ein ökologisches Kleidungsstück“, so Dorli Draxler, Geschäftsführerin der Volkskultur Niederösterreich, die selbst begeisterte und überzeugte Dirndlträgerin ist.

Fotocredit: LFS Gaming

Fotolegende:

Von links: Frau Landeshauptfrau Mag. Johanna Mikl Leitner, Preisträgerin Nina Enengel, Stefanie Stöckl, Martina Bruckner, Marie Schlögelhofer, Denise Korntheuer, Schuldirektorin Gertrude Grünsteidl

Fotocredit © Daniela Matejschek