LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz
Plankette Erste Hilfe Fit

NÖ Landesschulsprecher der Landwirtschaftsschulen gewählt

LR Teschl-Hofmeister: SchülervertreterInnen übernehmen Verantwortung für die Gemeinschaft

St. Pölten (10.9.2018) Zu Schulbeginn fand die Wahl der Schülervertreter der Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschulen Niederösterreichs für das neue Schuljahr statt. Dabei wurde die 16-jährige Sarah Handl  von der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Gaming zur Landesschulsprecherin gewählt. Ihr stehen Andrea Aschauer (LFS Pyhra) und Matthias Kirchner (LFS Hohenlehen) als StellvertreterInnen zur Seite. Die Jugendlichen vertreten rund 3.000 Schülerinnen und Schüler an den NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen. Als inhaltliche Schwerpunkte kündigten die SchülervertreterInnen an, sich für die Anliegen der Schülerinnen und Schüler bei den Direktionen sowie den politischen Verantwortlichen zu engagieren. „Für uns hat der wertschätzende Umgang miteinander absoluten Vorrang, denn dies ist die Basis für ein gutes Schul- und Lernklima. Daher werden wir mit den Lehrern, den Angestellten und der Direktion das konstruktive Gespräch suchen, um für alle Beteiligten das Bestmögliche zu erreichen“, betont Landesschulsprecherin Sarah Handl.

Bildungslandesrätin Teschl-Hofmeister gratulierte zur Wahl: „Es ist schön, dass junge Menschen Verantwortung für die Gemeinschaft übernehmen, um sich für die Anliegen der Schülerinnen und Schüler einsetzen. Die Landesschulsprecherinnen und Landesschulsprecher besitzen eine Vorbildfunktion für ihr Engagement für aktive Mitbestimmung und basisdemokratische Arbeit.“ Für Teschl-Hofmeister ist es ein wichtiges Signal der Bildungspolitik, den Jugendlichen auf Augenhöhe und mit Respekt zu begegnen. „Die Einbindung der Schülervertreterinnen und Schülervertreter stärkt das Demokratieverständnis der Jugend“, so Teschl-Hofmeister.

Die Landesschülervertretung (LSV) ist in Österreich die gewählte gesetzliche und überparteiliche Vertretung der Schülerinnen und Schüler eines Bundeslandes gegenüber dem Landesschulrat, sonstigen Behörden und dem Landtag. Außerdem unterstützen die Schülervertreterinnen und Schülervertreter an den einzelnen Schulen die Klassensprecherinnen und Klassensprecher bei ihrer Arbeit und organisieren Seminare, Informationsveranstaltungen, SchülerInnenparlamente und Schulpartnerschaftsgespräche. Die Landesschülervertretung Niederösterreich repräsentiert über 200.000 Schülerinnen und Schüler.

Foto

Die Personen v. l.: Andrea Aschauer (LFS Pyhra), Landesschulsprecherin Sarah Handl (LFS Gaming), Bildungslandesrätin Teschl-Hofmeister und Matthias Kirchner (LFS Hohenlehen).

Foto Copyright: Jürgen Mück. Foto frei zum Abdruck.

Mag. Jürgen Mück Pressearbeit Landwirtschaftliche Fachschulen NÖ